Знать свои права и обязанности в том, что касается приема на работу и увольнения, – насущная необходимость. Внимательно изучите соответствующие статьи Трудового кодекса, спорные моменты обсудите на юридических форумах или же получите консультацию грамотного юриста. Далее действуйте по алгоритму.
Напишите заявление на имя руководителя компании с просьбой уволить по собственному желанию с такого-то числа (дату поставьте отстоящую на 2 недели от дня подачи). Например, вы хотите быть уволенным 15 марта. Следовательно, в заявлении ставите дату 1 марта. В секретариате проведите заявление как входящий документ, пусть на нем поставят пометку «принято» и дату. Это не обязательно, но если есть сомнения в том, что вас отпустят «по-хорошему», лучше сделать.
Теперь известного числа вы получите полный расчет и трудовую книжку с двумя записями, скрепленными печатями. Если же приказ о вашем увольнении не будет подписан, то с момента, который в заявлении указан как последний рабочий день (в нашем примере 15 марта), вы имеете право не выходить на работу. Причем каждый такой день будет считаться трудовым (16, 17 и так далее марта), и за него вам будут обязаны заплатить. Впрочем, эта правовая норма крайне редко реализуется на практике: обычно стороны приходят к соглашению. Вряд ли работодатель будет пытаться удержать сотрудника, серьезно настроенного на уход.
Кстати, для окончательного решения вопроса со снятием с вас должностных обязанностей обходной лист с подписями не требуется. Если работодатель имеет к вам материальные претензии, то пусть сам обращается в суд.
Если вы подумываете о том, чтобы сменить работу, не нужно обсуждать эту тему со своими коллегами. Особенно если причиной чемоданного настроения стало несогласие с действиями руководства. Помалкивать стоит хотя бы потому, что кто-то может, вольно или невольно, донести информацию о ваших намерениях до вышестоящего начальства, причем в искаженном виде, и тогда ситуация выйдет из-под контроля, и вам уже будет затруднительно пойти на попятную, если вдруг передумаете. Раскрываться нужно, но лишь тогда, когда все окончательно решено.
По закону у сотрудника и компании есть две недели после приказа об увольнении, на протяжении которых они продолжают принадлежать друг другу (на испытательном сроке это время ограничивается тремя днями). Считается, что этот закон защищает сразу обе стороны: за две недели компания должна найти вам подходящую замену, а вы – постараться ввести своего преемника в курс дела, а также довести до логической «точки» все свои проекты. Конечно, ситуации бывают разные, но, например, если главный бухгалтер увольняется «по собственному» во время сдачи годового баланса, он тем самым сильно отягощает свою карму.
С другой стороны, если инициатором увольнения является компания, то у вас будет оплаченное время, чтобы подыскать себе новую работу.
Две недели – это вполне достаточный срок, чтобы коллеги смирились с уходом товарища, а начальник «оплакал» потерю ценного сотрудника. По соглашению сторон этот срок может быть сокращен. Однако хорошим тоном считается заблаговременное предупреждение руководства о ваших планах. Это особенно важно, если вас связывают приятельские отношения, которые вы намерены сохранять и впредь.
Если компания и вы не имеете друг к другу никаких претензий, то расстаться можно хоть сразу после финальной беседы.