Только очень неопытный соискатель удивляется, когда его на собеседовании просят рассказать о предыдущем месте работы: действительно, зачем, ведь все написано в резюме? Однако нужно знать, что, задавая этот вопрос, работодатель преследует сразу несколько целей:
- Проверить, правда ли то, что вы о себе написали в резюме, и не будете ли вы «путаться в показаниях», если вам предложат ответить на пару наводящих вопросов.
- Убедиться в том, что вы легко оперируете профессиональной терминологией, понимаете смысл специальных терминов и знакомы с реалиями вашей сферы деятельности.
- Выявить истинные границы вашей компетенции, ваши глубинные навыки и умения, а также сильные и слабые стороны.
- Оценить не только то, что вы умеете делать, но и то, как вы умеете это делать.
- Сделать для себя первые наброски вашего психологического портрета, посмотреть, как ваши личностные качества вписываются в специфику профессиональной деятельности.
- Оценить ваши навыки самопрезентации.
Итак, работодателя интересуют ваши знания и навыки, которые могут быть полезны для компании. Не следует расписывать ваши успехи в сфере, имеющей отдаленное отношение к желаемой вакансии. Сосредоточьтесь на тех примерах, которые наилучшим образом характеризуют необходимые для вашей должности качества.
Если с вами беседует ваш будущий руководитель, или том случае, когда сам эйчар разбирается в тонкостях вашей профессии, приготовьтесь к тому, что «копать» будут глубоко. Например, при собеседовании на позицию сейлза вас могут спросить, как вы поступите, если покупатель возражает против выставленной цены, ссылаясь на то, что у конкурентов она ниже, или зададут другой вопрос, ответ на который человек может знать только из предыдущего опыта, а не из учебника.
Некоторые факты являются бесспорными козырями в той или иной профессиональной сфере, и на них в своем рассказе нужно остановиться подробнее. Так, в продажах – это общий опыт, рост (от ассистента менеджера до начальника отдела пусть даже маленькой компании), увеличение объема продаж с нуля до 200% каждый месяц, разработка конкретного канала сбыта или продвижение новой линии продукции. В финансах и бухгалтерском учете вашу кандидатуру в наиболее выигрышном свете представит подробный рассказ о том, как вы наладили учет с нуля или автоматизировали отчетность.
Опытные соискатели не игнорируют заведомо «пустые» собеседования, даже когда уже есть приглашение в «компанию мечты», поскольку любое интервью служит превосходной репетицией перед ответственным «сражением». Побывав на нескольких встречах в тех компаниях, куда вы не горите желанием идти, легко привести себя в боевую форму, повысить самооценку, поработать над ошибками в представлении себя как специалиста на рынке труда, понять, что нужно говорить, а о чем лучше промолчать.
Работодателя в меньшей степени интересуют ваши успехи, он понимает, что ваши медали начищены до блеска. Если от них уже рябит в глазах, а о промахах и неудачах вы не упомянули, то интервьюер обязательно постарается вывести разговор на неприятную для вас тему. Не нужно бояться рассказывать о своих ошибках! Очень важно, как человек объясняет причину своих неудач: обвиняет коллег, начальство, клиентов и судьбу или объективно излагает картину и дополняет ее сделанными выводами.